Новости

Глава Федеральной кадастровой палаты прокомментировал изменение процедуры кадастровой оценки недвижимости

15 октября 2019
Новости

Усиление контроля процедуры установления кадастровой стоимости сможет существенно снизить количество ошибок, допущенных ГБУ (государственным бюджетным учреждением) при проведении государственной кадастровой оценки, считает глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов. Персональная ответственность оценщиков за результаты госоценки недвижимости защитит собственников от некорректного определения кадастровой стоимости и, как следствие, несправедливого налогообложения, а также снизит количество пересмотров.

Кроме того, в рамках проекта нового законодательства предполагается наделение Федеральной кадастровой палаты полномочиями по передаче сведений об объектах в ГБУ именно в электронном виде, что позитивно отразится на оперативности формирования перечня объектов недвижимости для проведения госоценки и установления кадастровой стоимости.

Глава Кадастровой палаты также напомнил, что в настоящее время продолжается переход от действия закона об оценочной деятельности, в соответствии с которым кадастровая стоимость определялась независимыми оценщиками, к закону о государственной кадастровой оценке, согласно которому кадастровая стоимость рассчитывается специально созданными государственными бюджетными учреждениями при субъекте РФ. На сегодня в ряде регионов уже созданы ГБУ, которые работают по новым правилам. Примечательно, что работники бюджетных учреждений, непосредственно определяющие кадастровую стоимость, не в праве заниматься расчетом рыночной стоимости недвижимости для оспаривания ее кадастровой стоимости.

Правительство рассмотрит законопроект об изменении процедуры определения кадастровой стоимости недвижимости, и после его принятия ошибка в оценке будет рассматриваться в пользу владельца, сообщает Интерфакс. По словам Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, законопроект «направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости, чтобы не допускать ситуации, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд, чтобы оспаривать ошибки оценщиков» или случаев намеренного манипулирования.

Если в результате исправления оценки стоимость объекта уменьшится, она будет уменьшена за весь период с момента ее внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).